10月16日(日)教会学校八幡山野外礼拝

澄みきった青空を見上げてロープウェイで八幡山に登りました。今年は、こども2名、教師や保護者などおとな8名合計10名の参加でした。

山上でブルーシートを広げて礼拝のときをもちました。バザーで好評だった牧師の紙芝居も再登場です。「おおきなおおきなおさかなパン」の楽しい紙芝居に続いて弟子たちや群衆が5つのパンと2匹の魚でお腹いっぱいになった「マタイによる福音書14章13~33節」のおはなしを学びました。

礼拝のあとはお楽しみのお弁当・・・早朝から作っていただいた心づくしのお弁当をいただきました。今年は、昨年ほどどんぐりが落ちていなくて、こどもたちは少々がっかりでしたが、山上を散策してまたロープウェイに乗り、無事に教会に戻ってきました。