2015年2月14日(土)平出 智子クラブサン・バロックコンサート

皆さん、もうすぐクリスマスですね。

楽しいご計画はございますか?

いろいろなところで、クリスマスコンサートなども催されています。

今日ご紹介するのは、来年近江八幡教会で開催されるコンサートです。

2月14(土)のバレンタインの日に行われる平出 智子クラブサン演奏会です。

クラブサンというと一般的になじみがないかもしれませんが、チェンバロというと分かりやすいですね。

クラブサンはフランス語読みなのです。

初代教会のころから、キリスト教と音楽は切り離せません。

古楽器として知られるチェンバロ、おそらく中世のころ教会で演奏されたのでしょうか。

宗教音楽に詳しくない私には、憶測でしかありません。

わが近江八幡教会には、本当に詳しい方がおられます。また確認しておきます。

とにかく、室内楽には、ぴったりの楽器です。音響の良い近江八幡教会礼拝堂は、ちょうど良いサイズではないでしょうか?

まだ先の事ですが、お好きな方お越しください。

ニッシー

IMG_20141220_0002.jpg